تُطلق كلية التربية في جامعة العلوم والآداب اللبنانية الدبلوم المهني في التربية الرياضية المختصة (المعدّلة)، وذلك من ضمن برنامج التدريب أثناء الخدمة (In-service teacher training programme-concentration in Specialized Physical Education)، وذلك في ظل الثورة العلمية الهائلة التي يشهدها العالم في مجال التربية، لا سيما التربية البدنية والرياضية، والإهتمام  المتزايد في السنوات الأخيرة حول الممارسات الفُضلى في التربية الرياضية مع ذوي الاحتياجات الخاصة.

ويأتي برنامج الدبلوم الجامعي المهني في التربية الرياضية المختصة (المعدّلة) كأول برنامج جامعي تخصصي على مستوى الجامعات في لبنان الذي يهدف إلى إعداد وتأهيل الأكاديميين والمختصين والممارسين في مجال التربية البدنية للتلاميذ ذوي الاحتياجات الخاصة والعاملين في المؤسسات التربوية كافة لا سيما الدامجة منها.

كما تهدف هذه الشهادة الى تقديم المعارف الأساسية المستقاة من أحدث الدراسات وأهمها ومن تجارب أهم المؤسسات الدامجة على مستوى العالم تمهيداً لنشر ثقافة التخصص والتميز في مجال التربية البدنية والرياضية والتي تسمح لهم بالتخطيط والتطبيق لبرامج تربوية علمية ومنهجية هادفة.

نظام التدريس

1. نظام التدريس فصلي (فصلان دراسيّان) يعتمد على الأرصدة، وذلك وفقاً للآتي:
  • الفصل الأول 11 رصيداً
  • الفصل الثاني 13 رصيداً
  1. يعتمد نظام التقييم في المقرّرات على المهام الأدائية المصغّرة، إضافةً الى اختبارات جزئية، وامتحان شامل في نهاية الفصل الثاني للتّحقق من مدى اكتساب الطالب للنواتج التعليمية والتطبيقية لهذا الدبلوم.
  2. الحضور في مقرّرات الدبلوم إلزامي بنسبة لا تقلّ عن 80%.

الأهداف العامة للبرنامج

يهدف هذا البرنامج إلى:

• تزويد الطلاب بالمعرفة الأساسية لـتصنيف الأنشطة البدنية والرياضية للأشخاص ذوي الإعاقة وطرق التعليم والتدريب الملائمة لظروف الإعاقة.
  • تعريف الطلاب على اللغة المحددة التي تتعلق بالأنشطة البدنية والرياضية في مجال الإعاقة.
  • تعريف الطلاب على أهمية ممارسة الرياضة البدنية المعدّلة والمكيّفة لتحسين نوعية حياة الأشخاص ذوي الإعاقة.
  • تزويد الطلاب بالكفايات اللازمة للتخطيط ولتنفيذ حصص التربية البدنية والرياضية لصفوف الدمج أو للمتعلمين ذوي الإحتياجات الخاصة.
  • تسليط الضوء على أهمية التخصص في مجال التربية البدنية والرياضية عبر رفد المدارس الدامجة بأساتذة متخصصين ومؤهلين للتعاطي مع الحالات الخاصة بعد خضوعهم لهذا البرنامج لمدة عام كامل.
  • تدريب الطلاب على أحدث الطرق لتقويم التلاميذ ذوي الإعاقة بما يسمح بتحديد الأهداف التعليمية بشكل دقيق ومتناسب مع قدرات كل متعلّم لتطويرها وصولاً الى الإستقلالية القصوى في حياته اليومية والمدرسية.
  • التعرّف على أحدث الدراسات العلمية في هذا المجال وتوظيف نتائجها وتوصياتها في الممارسات اليومية لأستاذ التربية البدنية المختصّة.

شروط نيل الشهادة

تمنح الجامعة شهادة الدبلوم للطالب بعد نجاحه في المقرّرات كافة بمعدّل لا يقلّ عن 50% لكلّ مقرّر، مع الالتزام بنسبة حضور لا تقلّ عن 80% في المقرّرات كافّة، واجتيازه الامتحان الشامل الذي يُغطي كفايات الدبلوم جميعها.

شروط التسجيل

يُشترط في الطالب المتقدّم لنيل شهادة الدبلوم أن تتوفّر فيه أحد الشروط الآتية:

• حيازة شهادة البكالوريوس في التربية البدنية والرياضية أو التربية المختصة.
  • أو خبرة 5 سنوات في مجال تدريس التربية البدنية على أن يكون حائزاً على شهادة ثانوية أو ما يعادلها.
  • أو خبرة 5 سنوات على الأقل في مجال العمل مع التربية المختصّة في مؤسّسات رعاية ذوي الاحتياجات الخاصة أو المدارس الدامجة على أن يكون حائزاً على شهادة ثانوية أو ما يعادلها.

برنامج الدراسة

رمز المقرر اسم المقرر متطلبات سابقة/ موازية عدد الأرصدة
1 SPED500 مبادئ وأسس التربية البدنية المعدّلة

Principles and foundations of adapted physical activity