نظرة عامّة

يُعنى مكتب المحاسبة بتطبيق سياسات الجامعة وأنظمتها الماليّة، وهو يراعي في تنفيذها الدّقة والنزاهة، كما يضمن امتثال الجامعة للقوانين العامّة المعمول بها.

يعدّ المكتب المصدر الأساس لجميع المعلومات الماليّة في الجامعة، كما يقع ضمن مسؤوليّاته تقديم تقارير ماليّة فعّالة تساعد الإدارات العليا وأقسام الجامعة العاملة على اتخاذ القرارات الصائبة التي تساهم في تحقيق أهدافها.

تعدّ أمانة صندوق الجامعة مسؤولة عن تنفيذ الإجراءات الماليّة ذات العلاقة بالطالب كتحصيل رسوم التسجيل وكلفة الأرصدة والمترتبات الماليّة المرتبطة بالدراسة ومتابعة سداد الرسوم من الطلّاب أو من الجهات المانحة، هذا فضلاً عن المدفوعات والمشتريات الخاصّة بالجامعة.

السياسات

ينبغي على الطالب الاطلاع على أنظمة الجامعة وسياساتها الماليّة المرتبطة بدراسته، ليكون على درايّة بالمترتّبات الماليّة على أيّ إجراء يودّ اتخاذه بشأنها.

سياسة استرجاع الرسوم

يُعتبر رسم الطلب ورسوم امتحانات تحديد ورسم التسجيل من الرسوم التي لا يُمكن استردادها.

غرامة التأخير في التسجيل

يترتّب على الطالب غرامة تأخير تحدّدها الجامعة، في حال لم يلتزم الطالب بالفترة المحددة لتسديد المستحقات المالية خلال الفصل.

المترتبات الماليّة عند الانسحاب من الفصل

في حال الانسحاب من المادة خلال الاسبوعين الاول والثاني من الفصل لا يترتب على الطالب اي كلفة مالية.

الرسوم الدراسيّة

يمكن للطالب الإطلاع على الرسوم الدراسية في قسم التسجيل

تسديد الرسوم الدراسيّة

• يتمّ تسديد رسوم الدراسة نقداً لدى صندوق الجامعة.
  • تسديد الرسوم وفق العملية المحددة ضمن الرسوم الدراسية.

مواعيد تسديد الرسوم الدراسيّة

تُسدّد الرسوم الدراسيّة على دفعات شهريّة في مواعيد تمّ تحديدها في رزنامة الجامعة، ضمن مهلٍ أقصاها ما يلي:

• تسديد الرسوم الدراسية (رسم تسجيل-رسم ضمان) قبل انطلاق الفصل وقبل تسجيل المواد.
  • على الطالب الالتزام بتسديد كافة المستحقات الناتجة عن عدد الارصدة المسجلة في بداية الفصل في مدة أقصاها الاسبوع الثالث.

طلب إفادة ماليّة

• للاستحصال على إفادة ماليّة ينبغي على الطالب ملء الطلب لدى صندوق الجامعة.
  • في حال كانت الإفادة مطلوبة لجهة رسميّة، على الطالب أن يُرفق الطلب بالنموذج المعتمد لديها.
  • لا يترتّب على الطالب دفع رسوم ماليّة في حال إصدارها للمرّة الأولى خلال الفصل.
  • يستلزم الحصول على إفادة ماليّة أن يكون الطالب قدّ سدّد الرسوم المتوجبة عليه حتى حينه.

معلومات التواصل

للتواصل مع مكتب المحاسبة أو أمانة الصندوق يمكنك للطالب:

• الحضور شخصيّاً إلى المكتب في أوقات الدوام (8:00 صباحاً حتى 4:00 مساءً)
  • التواصل عبر الهاتف على الرقمين: 01/456103 – 01/456102 رقم التحويل (EXT): 414 – 507
  • التواصل عبر البريد الإلكتروني على عنوان البريد: accounting@usal.edu.lb