نظرة عامّة

يُعنى مكتب المحاسبة بتطبيق سياسات الجامعة وأنظمتها الماليّة، وهو يراعي في تنفيذها الدّقة والنزاهة، كما يضمن امتثال الجامعة للقوانين العامّة المعمول بها.

يعدّ المكتب المصدر الأساس لجميع المعلومات الماليّة في الجامعة، كما يقع ضمن مسؤوليّاته تقديم تقارير ماليّة فعّالة تساعد الإدارات العليا وأقسام الجامعة العاملة على اتخاذ القرارات الصائبة التي تساهم في تحقيق أهدافها.

تعدّ أمانة صندوق الجامعة مسؤولة عن تنفيذ الإجراءات الماليّة ذات العلاقة بالطالب كتحصيل رسوم التسجيل وكلفة الأرصدة والمترتبات الماليّة المرتبطة بالدراسة ومتابعة سداد الرسوم من الطلّاب أو من الجهات المانحة، هذا فضلاً عن المدفوعات والمشتريات الخاصّة بالجامعة.

السياسات

ينبغي على الطالب الاطلاع على أنظمة الجامعة وسياساتها الماليّة المرتبطة بدراسته، ليكون على درايّة بالمترتّبات الماليّة على أيّ إجراء يودّ اتخاذه بشأنها.

سياسة استرجاع الرسوم

يُعتبر رسم الطلب ورسوم امتحانات تحديد ورسم التسجيل من الرسوم التي لا يُمكن استردادها.

غرامة التأخير في التسجيل

يترتّب على الطالب غرامة تأخير تحدّدها الجامعة، في حال لم يلتزم بالفترة المحدّدة للتسجيل في الفصل.

المترتبات الماليّة على الانسحاب من المقرّرات بعد فترة السحب والإضافة

يترتّب على الطالب ما نسبته 30% من كلفة الأرصدة في حال انسحابه من المقرّر في الأسبوعين الثاني والثالث من بداية الفصل، كما يتحمّل كلفة المقرّر كاملة في حال انسحب منه بعد الأسبوع الثالث.

المترتبات الماليّة عند الانسحاب من الفصل

في حال انسحب الطالب من الفصل الدراسي في الأسبوعين الثاني والثالث من بدايته، فعليه دفع 30% من كلفة أرصدة المقرّرات التي تسجّل فيها. كما عليه دفع كامل كلفتها في حال انسحابه بعد الأسبوع الثالث.

الاتفاقيّة الماليّة

على الطالب دفع الرسوم الدراسيّة بحسب مواعيدها المقرّة في رزنامة الجامعة، ويترتّب عليه في حال التأخير دفع غرامة ماليّة تحدّدها الجامعة، هذا ما لم يكن قد أجرى اتفاقيّة ماليّة مع أمانة الصندوق تحدّد فيها نسب الدفع الشهريّة ومواعيدها.

الرسوم الدراسيّة

يمكن للطالب الإطلاع على الرسوم الدراسية في قسم التسجيل

تسديد الرسوم الدراسيّة

• يتمّ تسديد رسوم الدراسة نقداً لدى صندوق الجامعة، أو عبر OMT
  • تُسدّد رسوم الدراسة بالليرة اللبنانيّة وفقاً للسعر الرسمي للدولار.

مواعيد تسديد الرسوم الدراسيّة

تُسدّد الرسوم الدراسيّة على دفعات شهريّة في مواعيد تمّ تحديدها في رزنامة الجامعة، ضمن مهلٍ أقصاها ما يلي:

• الدفعة الأولى: في مهلة أقصاها أسبوعين من بدء الفصل الدراسي
  • الدفعة الثانية: في مهلة أقصاها 6 أسابيع من بدء الفصل الدراسي
  • الدفعة الثالثة: في مهلة أقصاها 10 أسابيع من بدء الفصل الدراسي
  • الدفعة الرابعة: في مهلة أقصاها 14 أسبوع من بدء الفصل الدراسي

طلب إفادة ماليّة

• للاستحصال على إفادة ماليّة ينبغي على الطالب ملء الطلب لدى صندوق الجامعة.
  • في حال كانت الإفادة مطلوبة لجهة رسميّة، على الطالب أن يُرفق الطلب بالنموذج المعتمد لديها.
  • لا يترتّب على الطالب دفع رسوم ماليّة في حال إصدارها للمرّة الأولى خلال الفصل.
  • يستلزم الحصول على إفادة ماليّة أن يكون الطالب قدّ سدّد الرسوم المتوجبة عليه حتى حينه.

معلومات التواصل

للتواصل مع مكتب المحاسبة أو أمانة الصندوق يمكنك للطالب:

• الحضور شخصيّاً إلى المكتب في أوقات الدوام (8:00 صباحاً حتى 4:00 مساءً)
  • التواصل عبر الهاتف على الرقمين: 01/453003 – 03/060529 رقم التحويل (EXT): 414 – 415
  • التواصل عبر البريد الإلكتروني على عنوان البريد: accounting@usal.edu.lb